Программа вступительных испытаний
Раздел 1. Органическая химия
Классификация органических соединений. Основные функциональные группы органических соединений. Номенклатура органических соединений. Общие принципы реакционной способности органических соединений. Классификация органических реакций по направлению и характеру изменения связей. Кислотность и основность органических соединений. Спирты и фенолы. Карбоновые кислоты.
Раздел 2. Белки и аминокислоты
Основные химические компоненты живых систем. Понятие о строении белков. Аминокислоты – мономеры белковых молекул и пептидов. Протеиногенные аминокислоты. Классификация аминокислот. Структура и физико-химические свойства аминокислот. Структурное и функциональное разнообразие белков. Структура белков. Классификация белков (простые и сложные белки). Связь структуры белков с их функцией.
Раздел 3. Ферменты
Основы биокатализа. Особенности ферментов как биокатализаторов: зависимость от физических и физико-химических условий среды (температура, ионная сила, рН); высокая избирательность (субстратная специфичность и специфичность действия); чувствительность к физико-химическим параметрам различных веществ (ингибиторы, активаторы). Активный центр, его адсорбционный и каталитический участки. Коферменты – понятие об их функциональной роли и химическом многообразии.
Классификация и номенклатура ферментов. Активность ферментов, единицы ее измерения. Основы кинетики ферментативного катализа. Регуляция ферментативной активности.
Раздел 4. Витамины
Химическая природа витаминов, картины гипо- и гипервитаминозов в организме. Классификация витаминов. Характеристика отдельных водорастворимых витаминов тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина, пиридоксина, кобаламина, биотин, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, группы витаминов А, D, Е, К. Коферменты - производные витаминов. Функциональная роль коферментов.
Раздел 5. Гормоны
Гормоны – координаторы биохимических процессов. Соподчиненность эндокринных органов. Химическое строение гормонов, их физиологическое действие. Механизм действия гормонов.
Раздел 6. Химия и метаболизм углеводов. Энергетический обмен
Биологическая роль углеводов. Классификация углеводов. Переваривание углеводов в ЖКТ. Центральная роль глюкозы в углеводном обмене. Возможные пути превращения глюкозо-6-фосфата. Анаэробное превращение глюкозы (гликолиз). Регуляция и энергетический выход гликолиза. Глюконеогенез. Источники синтеза глюкозы. Распад и синтез гликогена. Гормональная регуляция. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых кислот. Регуляция. Энергетический обмен.
Раздел 7. Химия и метаболизм липидов
Функции и классификация липидов. Основные представители различных классов липидов. Обмен липидов. Особенности всасывания и транспорта липидов. Распад и ресинтез триацилглицеринов. Превращения глицерина. Окисление жирных кислот. Биосинтез жирных кислот и фосфолипидов. Биосинтез холестерина. Обмен кетоновых тел. Связь обмена жиров и углеводов.
Раздел 8. Метаболизм аминокислот и простых белков
Биохимическая ценность белков. Полноценность белкового питания. Нормы белка в питании. Переваривание белков в ЖКТ; ферменты, участвующие в переваривании белков. Протеолиз. Трансаминирование аминокислот. Дезаминирование аминокислот. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Декарбоксилирование аминокислот, биогенные амины.
Раздел 9. Нуклеиновые кислоты
Строение, биологические функции мононуклеотидов, характер их связывания в нуклеиновых кислотах. Особенности строения и пространственная организация различных типов молекул РНК и ДНК. Биосинтез нуклеиновых кислот и белков. Репликация, репарация, транскрипция.
Раздел 10. Общая фармакология
Определение фармакологии, её место среди медицинских и биологических наук, связь с другими медицинскими дисциплинами. Цель и задачи фармакологии. Пути введения лекарств в организм человека. Основные понятия фармакокинетики: всасывание, распределение, метаболизм и экскреция лекарств. Фармакодинамика. Виды действия лекарств. Рецепторные взаимодействия, каскады передачи сигнала. Дозирование лекарств. Виды доз. Понятие о широте терапевтического действия. Эффекты при повторном применении лекарств. Комбинированное применение и несовместимость лекарств. Нежелательные лекарственные реакции. Классификация.
Рекомендуемая литература
а) основная литература
1. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина. 5-е издание, исправленное и дополненное. М., Гэотар-Медиа, 2019, 768 с.
2. Биоорганическая химия: учебное пособие. Под ред. Н. А. Тюкавкиной. М. : Гэотар-Медиа, 2015, 176 с.
3. Фармакология. Учебник. Под ред. Р.Н. Аляутдина. М., Гэотар-Медиа, 2020, 1104 с.
б) дополнительная литература
1. Основы биохимии. Под ред. Н.Н. Чернова, В.С. Покровского М., Е-ното, 2020, 304 с.
2. Частная биохимия. Под ред. В.С. Покровского. М., Е-ното, 2020, 368 с.
3. Принципы и методы молекулярной биологии. Уилсон К., Уолкер Дж. (перевод с англ). М., Бином, 848 с.
4. Тюкавкина Н.А., Биоорганическая химия: учебник / Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И., Зурабян С.Э. М., Гэотар-Медиа, 2012, 416 с.
5. Клиническая фармакология. Под ред. В.Г. Кукеса, Д.А. Сычева. М., Гэотар-Медиа, 2021. 1024 с.